<-НАЗАД

Писание довольно много говорит об опасности потери спасения и об ответственности человека в сохранении своей духовной жизни. Можно привести некоторые из таких мест Писания, которые говорят, что отступление от истины не только возможно, но и, без определёных минимальных стараний со стороны человека, это неизбежно:

« Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения…»

2 Петра 3:17

«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.»

Евреям 2:1

«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца…»

Евреям 3:14

«(Еванагелие),которое вы и приняли, в котором и утвердились,

Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали»

1 Кор. 15:1-2

«…если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали…»

Колоссянам 1:23

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,

но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.»

Евреям 10:26,27

Можно также привести места Писания, говорящие об отступлении людей от истины. В Ветхом Завете встречается огромное количество стихов, говорящих об отступлении, как народов, так и отдельных конкретных личностей (например Соломона и Валаама). В Новом Завете мы также находим множество стихов, повествующих о случаях отступления христиан от истины. Вот некоторые из них:

«ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.»

1 Тимофею 5:15

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель…

…Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…»

2 Петра 2:1,15

«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.

Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.»

2 Петра 2:20,21

«Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,

пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.»

 Иакова 5:19,20

«и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих…»

Матфея 24:10,11

Кальвинисты же объясняют, что только те отступают от Христа, кто на самом деле никогда не был Его. Но это ничего общего не имеет с тем, что говорит Писание.  Во-первых, такое заявление полностью противоречит тем предупреждениям  Писания, где говорится об опасности отступления и об ответственности человека в сохранении своего положения в Боге, о чём я писал выше. Во-вторых, как может отступить от Христа тот, кто никогда не был Его? Многие из этих стихов ясно говорят, что эти отступившие, были ранее искуплены Христом (2 Пет.2:1), познали Христа (2 Пет.2:20), были причастниками Духа Святого (Евр.6:4), и т.д. Есть, правда, стих из 1 Иоан 2:19, где говорится о тех, которые «вышли от нас, но не были наши». Но здесь говорится об отдельной категории людей, которые никогда не были в истинном положении  или до конца не освободились от каких-то грехов, что потом и привело их к выходу из церкви. Но в других случаях мы видим, что отступить может любой, кто ранее веровал и искренно покаялся, но не сохранил впоследствии своего положения. Например, Галатам Павел пишет такие слова:

« Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати…»

Галатам 5:4

Факт их отступления налицо: Галаты лишились благодати и остались без Христа. Нельзя сказать, что Галаты не были изначально в истинном положении или никогда не были возрождёнными. Наоборот, об их искреннем начальном повороте свидетельствует Павел так:

« Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.»

Галатам 4:15

«Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?»

Галатам 5:7

То есть, совершенно ясно видно, что возрождение и истинное начальное положение, не освобождает христианина от опасности отступления от истины.

Кальвинисты также говорят, что, если истинный христианин отступил, то это временно, и Бог обязательно приведёт его к покаянию. Опять, во-первых, такое заявление полностью противоречит предупреждениям об опасности потери спасения. Во-вторых, Писание ясно говорит о том, что произойдёт с отступившими, если они не покаются:

«Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.»

Псалом 72:27

«…Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда.»

1 Паралипоменон 28:9

«если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас…»

2 Тимофею 2:12

Эти стихи не дают даже намёка на то, что отступивших, Бог непременно возвратит в истинное положение.

Из всех этих стихов совершенно ясно видно, что христианин не только может лишиться спасения, но и что такая опасность существует для каждого, если он не будет «пребывать в учении Христовом», как сказано:

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.»

2 Иоанна 9

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ->

Leave Comment