<-НАЗАД

Как уже было выше отмечено, для сохранения спасения недостаточно только Божьего действия, Его благодати, но необходимо также и человечское участие. Если человек не будет выполнять своей ответственности в сохранении своего спасения, то благодать Божья перестанет иметь силу в его жизни и он попросту лишится спасения. Об этом хорошо сказано в 1 Кор 6:1:

“Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божья не тщетно была принята вами”

Павел умоляет христиан-споспешников из Коринфа, чтобы они не лишились той благодати, которою они ранее приняли. Если бы потеря благодати не зависела от самого человека, то Павлу не нужно было бы давать такое предупреждение.

Очень хорошо иллюстрирует роль Божьей и человеческой сторон в деле сохранения духовной жизни, отрывок из 1 Кор.10:1-13. С 1-го по 12-ый стихи, на основе ветхозаветных образов, даются предупреждения верующим об опасности потери духовной жизни.  Апостол Павел здесь говорит, что Израиль, по выходе из Египта, является некоторым прообразом нас, христиан. Весь Израиль, вышедший из Египта, был направляем Богом, сохраняем Им, питаем Им. Однако, не все дошли до обетованной земли, обещанной всем вышедшим. В 6-ом стихе, Апостол Павел говорит, что это описание из прошлого имеет наставление для нас, чтобы мы сами не стали такими же:

«А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы»

И далее перечисляется то, что привело, в прошлом, к погибели Израильтян, и что может и нас с вами также лишить Божьей жизни: «не будем идолопоклонниками.., «не будем блудодействовать», не станем искушать Христа», и др. То есть, из всего этого отрывка мы видим, что присутствие Божьей жизни не гарантирует вечную безопасность спасённому. Наоборот, Писание нас предупреждает, чтобы мы не поступали, как поступали многие из евреев, иначе и мы так же погибнем. И в заключении всего, Апостол Павел предупреждает нас:

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.»

1 Коринфянам 10:12

И, как бы в дополнение к вышесказанному, в 13 стихе, Апостол Павел показывает нам сторону Божью в деле сохранения духовной жизни:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.»

1 Коринфянам 10:13

Смысл последнего стиха в том, что Бог делает всё со Своей стороны, чтобы испытания не были сверх сил для христианина. Однако, от христианиана требуется, чтобы он, со своей стороны, прилагал старание и не поступал так, как поступали евреи, вышедшие из Египта. Поэтому, на примере отрывка из 1 Кор 10:1-13, хорошо видна и роль Бога и ответственность самого человека,  в деле сохранения духовной жизни. С 1 по 12 стихи говорится об ответственности человека и об опасности потери спасения из-за непослушания Богу. А 13 стих говорит о том, что Бог, со Своей стороны, помогает нам и не попустит нам быть искушаемыми сверх сил.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ->

Leave Comment