«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»

Рим.8:35

Пятый пункт кальвинизма говорит о том, что обретённое спасение невозможно потерять. Иногда этот пункт называют «спасён однажды, спасён навсегда» или идеей о «вечной безопасности».

Из всех пунктов кальвинизма, нет более необоснованного, на мой взгляд, пункта, чем идея о вечной безопасности христианина. Причина этому, во первых, что для доказательства этой идеи, приводятся места Писания явно с другим смыслом, чем тот, который заложен в них. Во-вторых, есть огромное количество ясных текстов в Писании, чётко опровергающих идею о вечной безопасности и которые невозможно понимать иначе, чем так, как написано.

Основной текст, который приводится сторонниками этой идеи, это отрывок из послания к Римлянам:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:

за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Римлянам 8:35-39

Кальвинисты понимают этот отрывок так: «никто и ничто не может увести христианина от Бога». То есть, если человек стал христианином, то уже ничто не сможет его погубить или лишить его обретённой вечной жизни. Но так ли это?

Этот отрывок – продолжение мысли, начатой в 29-ом стихе, где говорится о Божьей поддержке в нашей духовной жизни. Апостол Павел задаёт четыре основных вопроса, начиная с 31 стиха, и сам же отвечает на каждый из них:

·      «Если Бог за нас, то кто против нас?»,

·      «Кто будет обвинять избранных Божиих?»

·      «Кто осуждает (избранных Божиих)?»

·      «Кто отлучит нас от любви Божией?»

Все эти вопросы и ответы открывают нам роль Бога в сохранении нашей духовной жизни. Иными словами, Бог сделал абсолютно все со Своей стороны, чтобы искупленные кровью Его Сына, смогли сохранить своё положение и перенести любые трудности.

Смысл же этого вышеупомянутого отрывка такой: никакие трудности и внешние факторы не могут лишить человека Божьей милости и любви. Бог заботится о том, чтобы мы сохранили своё положение. Он даёт силы переносить трудности (26 стих), даёт понимание, как поступать, прощает наши проступки, когда мы каемся и исповедуем их (1 Иоан.1:9) и многое другое. Действительно, никакие внешние силы или факторы не способны отторгнуть человека от Божьей любви. Однако, это только одна сторона истины. Существует и другая: есть ещё что-то, что может увести человека от Бога и Его любви – это сам человек.  Человек может отвергнуть Божью любовь через своё непослушание. Человеческая сторона в деле спасения и сохранения духовной жизни также актуальна, как и Божья сторона. Однако, она полностью игнорируется кальвинистами, несмотря на то, что Писание так много говорит о ней.

Отрывок из Рим 11:22 очень хорошо показывает эту взаимосвязь между Божьей благодатью и нашей ответственностью в деле спасения:

“Итак, видишь благость и строгость Божью: строгость к отпавшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божьей; иначе и ты будешь отсечён”

Здесь можно сравнить Божью благость и милость с кругом, внутри которого находится человек. Пока он в этом круге, то ничто и никто не может его вывести из этого круга, если, конечно сам человек не выйдет из него.

____________________________________________________________________

Читать дальше:

   Человеческое и Божье участие

   Писание о потере спасения

   Книга жизни 

Leave Comment