В доказательство идеи о вечной безопасности иногда приводится следующий текст из книги Откровения:

«Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.»

Откровение 17:8

Здесь упоминается книга жизни, в которую Бог записывает имена спасённых. Кальвинисты придерживаются мнения, что имена спасённых были записаны Богом в книгу жизни ещё до сотворения мира и не могут быть уже вычеркнуты. В основе такого утверждения лежит фраза: «вписаны в книгу жизни от начала мира».

Первое, что можно заметить по поводу такого утверждения, это то, что текст не говорит, что имена были записаны Богом «до» сотворения мира. Здесь сказано, что они записаны в свитке «от начала мира». Это очень важная деталь. Предлог «от» (греч. ἀπὸ) никак не означает «до», в смысле «до сотворения мира», но имеет значение «от начала мира» или «начиная с начала мира». Этот предлог указывает на отправную точку для последующего действия. Далее, согласно грамматической постановки в греческом языке, «от начала мира» (ἀπὸ καταβολῆς κόσμου) может равным образом относиться как к записи имён, так и к свитку жизни. Если перевести дословно эту фразу с греческого, то она будет звучать следующим образом:

«чьи не вписаны имена в свиток жизни от начала мира»

Поэтому, один из вариантов перевода этой фразы следующий: «имена спасённых записанных в книгу жизни, имеющую начало от начала мира». Причём, «начало мира» здесь не обязательно означает «начало сотворения видимого мира». Интересно подметить, что точно такое же греческое словосочетание ἀπὸ καταβολῆς κόσμου, переведённое как «от начала мира», встречается и в послании к Евреям :

« иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.»

Евреям 9:26

По контексту отрывка из Евр. 9:24-28, «начало мира», является первым моментом согрешения людей, за которое Христос должен был бы умереть. Ведь Христос, согласно этому гипотетическому сравнению Христа с жертвами Ветхого Завета, «должен был» умирать за грехи всякий раз, после согрешения людей. Текст из Евреев 9:24-28 позволяет относить «начало мира» ко времени жизни первых людей, а не к сотворению нашего видимого мира (так как грех возник лишь с появлением людей). На основе этого, можно отнести и запись имен в книгу жизни к «началу мира» в таком же значении, как и в Евреям 9:26. То есть, этот текст из Откровения допускает следующее значение: имена спасённых были вписываемы в книгу жизни, которая имеет начало с появлением человечества. Таким образом, логическое заключение о том, что имена спасённых записываются в книгу жизни лишь при жизни самих людей с самого начала человеческого бытия и доныне, не противоречит Откровению 17:8.

Однако, есть и другой, более веский довод, который опровергает идею о том, что имена спасённых были вписаны в книгу жизни до их рождения и не могут быть уже вычеркнуты. Есть несколько мест из Писания, которые ясно говорят, что Бог вычеркивает имена отступивших из Своей книги жизни. Быть записанным в книгу жизни означает, прежде всего, быть спасённым от вечного наказания. Однако, такое положение не застраховано от отступления самого человека, как это видно из последующего текста. В этом тексте Моисей молит Бога о помиловании народа, зная о том, что существует книга жизни и что Бог может вычёркивать оттуда имена людей:

“прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.

Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей…”

Книга Исход 32:32,33

Из этого отрывка ясно видно, что Бог вычёркивает из Своей книги тех, кто отступает от истины.

Далее, в Откровении написано, что только побеждающий сможет сохранить своё имя в книге жизни:

«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.»

Откровение 3:5

«и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»

Откровение 22:19

Так же, в Псалмах Давид пишет об отступивших следующее:

“Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою. Да изгладятся они из книги живых, и с праведниками да не напишутся”

Пс. 68:28,29

Поэтому, хотя обретение спасения это реальный акт действия Бога, который включает в себя и запись спасённого в книгу жизни, однако, человек может лишиться этого, если он отступит от истины.

В отношении же того, когда записываются имена спасённых в книгу жизни, можно привести следующий аргумент. Если предположить, что имена спасённых были записаны в книгу до рождения самих людей через Божье предузнание, то это бы логически противоречило тому факту, что Бог вычёркивает отступников из Своей книги. Ведь Бог знает всё наперед. Если бы Он и записывал спасенных в книгу жизни до их появления, то зачем нужно было бы записывать имена и тех, кто потом отступит? Поэтому, нет веского основания думать, на мой взгляд, что Бог записал имена спасённых в книгу жизни ещё до появления самих этих людей. Более вероятно, что книга жизни пишется с момента появления человечества, и записываются туда имена людей при их жизни.

Leave Comment