<–НАЗАД

Для начала, давайте рассмотрим заявление Кальвинистов о суверенитете Бога, который, по их мнению, является основным объяснением причины такого безусловного избрания. В доказательство идеи о безусловном избрании, Кальвинисты часто приводят стихи из 9 главы Римлянам, где Писание сравнивает Бога – с горшечником, а людей – с глиною, от которой не зависит, как её будут использовать.

В этой главе, Писание подчёркивает безграничный Божий суверенитет, то есть то, что Бог ни от кого не зависит. Эта сторона Бога, наверно, не отображена нигде лучше, чем в 9 главе Римлянам:

20. А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»

21. Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

(Послание к Римлянам 9:20,21)

А также и в Деяниях Апостолов:

24. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

25. и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.

(Деяния св. Апостолов 17:24,25)

 

Именно в этой главе Апостол Павел подчеркивает суверенитет Бога, то, что Бог в праве поступать так, как Он хочет. Основная цель, почему Святой Дух, через Апостола Павла, подчеркнул именно эту сторону Бога, это – показать Иудеям, что они не вправе спорить с Богом относительно помилования язычников и отвержения Израиля. Бог, действительно, ни от кого не зависит и в праве поступать так, как Он хочет, потому что Он – Создатель всего. Всё Им сотворено: мир, ангелы, люди, животные. Он не только суверенный Бог, но и Всемогущий и Всесильный, то-есть, для Него нет ничего невозможного. Как горшечник имеет полное право делать со своими сосудами то, что он хочет: слепить, переделать, разбить,  так и Бог, как Творец всего, имеет полное право даже избрать одних ко спасению, а других на вечные муки, независимо от дел. НО…  Он так не поступает, потому что это не соответствовало бы Его характеру, а также и Его намерениям для человечества, о чём речь пойдёт ниже. Как же тогда понять 9 главу к Римлянам, где так ясно говорится о том, что «помилование зависит не от желающего, но от Бога милующего»?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ–>

Leave Comment