<–НАЧАЛО

Идея Кальвинизма о безусловном избрании основывается на упомянутом в Писании предопределении и предизбрании.

Например в Ефесянам 1:5 написано, что Бог, ещё до создания мира, «предопределил усыновить нас Себе через Иисуса Христа». Из послания к Римлянам 9:11-12 мы также видим, что Божье предопределение или предизбрании происходит ещё до рождения человека, а значит до того, когда человек смог сделать что-то доброе или худое.

На первый взгляд, факт предизбрания, как бы подтверждает идею о безусловном избрании. Но большая разница заключается в том, что Писание нигде не говорит, что Божье предизбрание «безусловно». Напротив, Писание конкретными стихами и самим контекстом открывает нам, что Его предизбрание совсем не «безусловно», но оно основывается на Его предузнании будущего. Предузнание Божье заключается в том что Бог от вечности знает все события наперёд. Как это и написано в Деяниях Апостолов 15 главе :

«Ведомы Богу от вечности все дела Его»

(Деян. 15:18)

Бог знал о грехопадении, до того как оно произошло, Он знал о судьбе людей, до того как они родились.  Бог живёт вне времени и от Него ничего не сокрыто.

Бог строит свои планы, зная события наперёд, но при этом, не устраняет свободную волю человека.

Писание ясно нам показывает, что Божьему предопределению предшествует предузнание. Это очень ясно отображено в следующих стихах:

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего»

(Рим.8:29)

«прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.»

(Иеремия 1:5)

Здесь очень чётко показано, сначала Бог предузнал тех, которых Он потом и предопределил. То есть, прежде чем избрать кого либо, Бог узнал наперёд, как этот человек будет поступать в своей жизни, и какой его будет конец. Предузнание и последующее предопределение не устраняет свободную волю человека. Именно от выбора человека, от его отношения к истине и к Богу зависит его дальнейшая судьба.

Важно также отметить несколько моментов, касающихся Библейского предопределения.

Первое: сфера предузнания и преопределения, открыта только Богу. Кальвинисты же берут на себя смелость претендовать на то, что скрыто, что знает только Бог. Мы, христиане, можем быть уверенны в том что спасены от гнева Божьего (уверенность в спасении это один из столпов веры), но никто не может гарантировать, что он не потеряет того, что получил, а значит и утверждать что мы предопределённые ко спасению, мы не можем.

Второе: Писание лишь приоткрывает нам сферу предопределения, и нигде не делает какого-либо акцента на это. Писание делает основной акцент на выбор человека, на то, как человек должен поступать и жить, (чтобы ему было хорошо), только от этого зависит его будущее. Кальвинисткое же учение, делает сильный акцент на то, что лишь немного нам приоткрыто, и притом прилагая к нему неверное толкование.

И последнее, что очень важно отметить, несмотря на то, что Бог знает всё наперёд, Он даёт шанс каждому и проявляет милость даже к тем, кто, или никогда не повернётся к Нему или отступит от Него. Из Писания мы видим, например, что Бог строил особые отношения с Соломоном, хотя Он знал наперёд, что в конце своей жизни Соломон отступит от Него. Мы видим множество предупреждений из Нового Завета об опасности отступления от Христа, и, что немало людей отступят от «искупившего их Господа» (2 Пет.2:1). А это значит, что Бог даёт шанс обрести спасение не только тем, о ком Он знает, что они останутся верными до конца, но и тем, кто не сможет сохранить своего положения в Боге. Бог строит отношения «как будто бы» исходя из того, что события происходят в реальном времени. Во всём этом мы видим проявление Божьей милости и справедливости, которые превосходят наше понимание. Мы, люди, врядле сможем понять величие Бога во всей полноте. Как и написано: «Разум Его неисследим». Но Бог, через Своё Слово, оставил нам столько информации о Себе, сколько нам полезно и нужно знать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ–>

Leave Comment