<–НАЗАД

Что же касается воли человека и жизни осознанного угождения Богу, не всё так однозначно. Человек действительно имеет явное ограничение в воле, связанное с присутствием в нём ветхой природы. Эта ограниченность касается его неспособности жить безгрешной жизнью без помощи извне, то есть, Божией.

Кальвинисты, однако, не правы в том, что человеческая природа настолько испорчена, что все желания людей порочны и эгоцентричны. Писание даёт нам немало примеров людей, которые имели желание угождать Богу, не имея возрождения. Одним из таких примеров является сотник Корнилий, который не только желал угождать Богу, но и поступал благочестиво, не пережив возрождения (Деян .10:1-2). А в Рим. 7:8-24 очень хорошо описывается положение человека, просвещенного истиной (законом), который хочет угождать Богу, но не находит в себе силы противостоять ветхой природе. Эта греховная природа (“грех”) ограничивает его в делании “доброго” и склоняет его к деланию “злого”. Желание угождать Богу у него есть, но он не может осуществить свои желания. То есть, нельзя сказать о таком человеке, что он полностью эгоцентричен, как утверждают кальвинисты. Этот человек желает угождать Богу и томится от того, что у него это не получается. Этот пример явно противоречит утверждению, что человек не может даже захотеть угодить Богу, до того момента, пока Бог не вмешается извне (через возрождение).

Также можно отметить, что одна из целей закона во времена Ветхого Завета состояла в том, чтобы выявить “грех” (Рим. 7:7), чтобы человек мог осознать потребность в Божьем прощении, которое в полной мере осуществилось с приходом Христа. Закон просвещал человека и поэтому, человек мог понимать Божественные стандарты и мог стремиться их исполнять. “В том будет ваша праведность, если вы будете стараться исполнять.” говорил Бог к живущим под законом (Вт. 6:25). Стараться или не стараться – это зависит уже от самого человека, это сфера воли человека.

Поэтому, грех никак не ограничивает желания человека. Хотя ветхая природа в человеке и налагает на него некоторое ограничение, но это не касается его желаний. Из Писания видно, что “хотеть” или “не хотеть”, “стараться” или “не стараться”  – это в ответственности человека, так же, как и реакция человека на истину. Например, в Мат.23:37 Христос с сожалением и болью в сердце говорит о неверии жителей Иерусалима. Здесь говорится о том, что Он много раз пытался достичь их, но они не захотели принять Его, как Мессию.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Мат.23:37

В другом месте, Христос укоряет целые города за их неверие:

 

Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,

Мат.11:20-21

Первый же пункт кальвинизма утверждает, что люди не могут желать повернуться к Богу, если Бог не даст им это желание. Это означало бы, что люди не виновны, если они отвергают Божью истину, ведь Бог не даёт им желание принять истину. Тогда нет смысла укорять людей за их неверие, за то, что они не хотят повернуться к Богу, за то, что они противятся истине. В этом случае, укоры Христа выглядели бы совершенно бессмысленными. Зачем укорять целые города, если их жителям Бог просто не дал покаяния? Зачем укорять людей за неверие, если верить или не верить, не от них зависит? Но мы видим, что Слово Божие не даёт такого понимания. Писание показывает, что, как желания людей, так и их реакция на истину, – всё в ответственности человека. В конечном итоге, Бог будет судить людей, прежде всего, за их отношение к истине:

Который воздаст каждому по делам его:тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, -жизнь вечную; тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев.

Рим. 2:6-8

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Иоан. 3:18

Поэтому, если человек осознанно отвергает истину, то причина этого лежит в самом человеке, в его нежелании покориться Богу и менять свою жизнь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ–>

Leave Comment