Кальвинизм не может дать убедительный ответ на вопрос: «Кто виноват в грехопадении людей?». Согласно их докторине о безусловном избрании, Бог заранее определил одних людей на вечную жизнь, а других на вечную погибель. Исходя из этого, тогда напрашивается вывод, что грехопадение было определенно Богом, и что Адам не мог противиться Божьей воле в момент согрешения. Ведь, если нет свободы выбора у людей в деле спасения, то и у Адама не было никакой возможности чтобы не согрешить. Поэтому, эта идея фактически делает Бога виновником грехопадения, что абсолютно противоречит Писанию, которое говорит что вина за грех лежит на Адаме:

«Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне»

Осия 6:7

Бог, говоря здесь об отступлении Израиля, приводит в сравнение согрешение Адама, которое также выражалось как в нарушении Его завета, так и в измене Ему. Другими словами, Адам сам нарушил Божье повеление и, тем самым, отступил от Бога.

Кальвинисты, для разрешения возникшей проблемы о виновнике грехопадения, выдвинули различные идеи, однако и они не дают убедительных ответов о роли Бога в грехопадении людей. Одной из них является, так называемая, идея «инфра-лапсарианизма», согласно которой, Божье предопределение людей на вечную жизнь и вечные муки произошло после грехопадения, а сам грех был совершён по вине Адама, у которого было право выбора. Эта идея, конечно же, «снимает вину» за грехопадение с Бога, однако тогда возникают другие противоречия с Писанием, где говорится, что от Бога никогда ничего не было сокрыто:

«Ведомы Богу от вечности все дела Его.»

Деяния 15:18

Поэтому, Бог наперёд знал, что Адам согрешит. Подобным образом, из Отк. 13:8 мы видим, что Божий замысел об искуплении людей от греха существовал до грехопадения: «…Агнца, закланного от создания мира». То есть, замысел Бога в искуплении людей через Христа имел начало от создания мира (в греческом оригинале это дословно переводится как «от основания мира»), т.е. до того, как произошло грехопадение. Эти два места Писания явно противоречат идеи инфралапсарианизма, которая подрузамевает, что Бог, после грехопадения, вдруг «изменил» Свой план и стал определять одних на жизнь вечную, а других на муки вечные.

На самом деле, Бог от вечности имел замысел создать Себе народ, который был бы подобен Ему. Хотя Адам был создан по образу и подобию Божьему, он не был совершенным, хотя и был беспорочен. Совершенство достигается только через уподобление Христу и приобретение тех же качеств характера, какие имел Христос. Нет другого пути приобретения характера Христа, как только через осознанное и добровольное послушание Богу, через отвержение зла и греха и через победу над искушениями. Только так мы сможем быть подобны Ему.

Конечно же, Бог знал наперёд о грехопадении, но это не делает Его «виновником» этого события. Более того, зная наперёд что произойдёт с Адамом, Бог, задолго до момента совершения греха, приготовил план примирения с падшим человечеством – через смерть Своего Сына.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ->

Leave Comment