<-НАЗАД

Теперь давайте рассмотрим главный вопрос: может ли человeк отразить благодать? Может ли он, сам по себе, отвергнуть призыв к покаянию? Согласно идеи о «неотразимой благодати», это сделать невозможно, для человека, заранее избранного ко спасению. Даже если «предызбранный» отвергнет благодать в какой-то период своей жизни, он, всё равно, рано или поздно, согласно этой идеи, примет дар спасения. То есть, по утверждению кальвинистов, от самого человека не зависит, примет ли он Евангелие или отвергнет его, а всё зависит от Бога, от Его предызбрания. Однако, можно привести немало мест из Писания, которые говорят об обратном: об ответственности человека за принятие истины.

В 2 Фес. 2:10-11 написано о людях, живущих во время правления антихриста, которые ранее отвергли истину Божью для своего спасения.

“… за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 

И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи…”

2 Фессалоникийцам 2:10, 11

Из этого стиха видно, что люди не приняли истины для своего спасения, и они сами виновны в этом. На их вину указывает тот факт, что Бог пошлет наказание людям за их отвержение истины. В ответственности ли этих людей было отвергать или принимать истину о спасении? Из этого стиха ясно видно, что «да».

Есть подобные этому стихи, где говорится о Божьем наказании за отвержение истины:

“Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.”

Иоанна 3:18

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.”

Марка 16:16

“да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.”

2 Фессалоникийцам 2:12

Все эти места Писания говорят, что причина, по которой люди подвергнутся вечному наказанию – это отвержение истины, неверие людей. Если справедливый Бог говорит, что причина, по которой Он накажет людей – это отвержение истины, то никак нельзя сказать, что Бог не дал этим людям возможности принять истину. Она у них была, но они её не воспользовались. Иначе говоря, в чём тогда была бы вина этих людей, если предположить, что все они были предызбранны Богом на погибель и на невосприятие истины? В таком случае, было бы нелепо говорить в Писании о неверии людей, как об основной причине их осуждения. Получается, это выглядит так: я тебя посылаю в погибель, потому что я так решил, но я буду говорить, что я посылаю тебя в погибель, потому что ты виноват. Но мы знаем из Писания, что Бог не судит людей за то, что не в их силах и возможностях осуществить. Если было бы так, как говорит идея о «неотразимой благодати», то Писание не осуждало бы тогда людей за из непринятие истины. Из этого виден весь абсурд такой идеи.

Поэтому, не только благодать можно отразить, но само её отвержение будет критерием суда над людьми.

В дополнение, можно также привести один из стихов, говорящий об ответственности человека за принятие истины. В послании к Евреям написано следующее:

“Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес…”

Послание к Евреям 12:25

Здесь, автор послания предупреждает евреев, чтобы они не отвергли того, что им было проповедано. Из этого стиха также видно, что человек не только может отвергнуть слышанное, но и на него возложена ответственность за принятие (и сохранение) того, что им было услышано. Это видно из слов предупреждения: «смотрите, не отвратититесь..», а любое предупреждение подразумевает ответственность другого. Более того, в этом стихе мы видим, что существует некое условие: если не послушаете, то не избежите наказания. Бог не давал бы такого условия, если бы человек не мог его принять или отклонить. И это ещё раз, совершенно ясно указывает на то, что слышанное слово может быть отвергнуто теми, кого Бог хочет спасти.

Leave Comment