«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец»

Иоан.6:44

Идея этого пункта выражена в следующем: предопределённый Богом ко спасению человек не способен сам по себе отвергнуть Божьего зова к покаянию, даже если бы он этого захотел. В более расширенном варианте идея этого пункта звучит так: когда Божья благодать касается человека в момент «посещения», то действие этой благодати превозмогает нежелание людей повиноваться Божьему зову и, в результате, приводит человека к покаянию. Как обоснование этого пункта нередко приводится текст из Рим. 9:16: «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего», а также и некоторые другие места из Писания, на которых мы остановимся позднее. То есть, согласно этому пункту, человек не имеет никакого влияния на самого себя при покаянии, но только Бог производит в нём желание покаяться через действие Своей благодати. Более того, для логического обоснования этой идеи, кальвинисты разграничивают Божий призыв к покаянию на две категории: «внешний призыв» и «внутренний призыв». Они утверждают, что внешний призыв обращён ко всем людям, а внутренний, только к избранным и, что только внутренний призыв к покаянию приводит человека к Богу.

Идеи всех пяти пунктов кальвинизма имеют тесную взаимосвясь, поскольку содержат логические обоснования один другому. Например, ответ на вопрос, почему человек сам по себе не может отвергнуть Божию благодать, даёт первый пункт, где говорится: так как люди безнадёжно греховны и эгоистичны по своей природе, они не могут желать угодить Богу, поэтому они не могут даже захотеть покаяться. Таким образом, кальвинизм, как учение, имеет довольно слаженную структуру, где все пять пунктов и объяснения к ним, подобно мозаике, составляют единую картину этого учения. Однако же «несостыковки» в этой мозаике становятся более очевидны, когда они рассматриваются в свете других мест Писания, которые явно противоречат идеям кальвинизма (и которые не всегда берутся во внимание их последователями).

Итак, давайте рассмотрим идею этого пункта, насколько идея о «неотразимости благодати» имеет место в Писании.

 

_____________________________________________________________________

Читать дальше:

     Внешний и внутренний призывы

    “Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец”

    “Вам дано знать тайны Царствия Божия”

 

Leave Comment