<–НАЗАД

«родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисусибо Он спасет людей Своих от грехов их.»

Матф. 1:21

Третий пунк кальвинизма говорит о том, что Христос умер на кресте не за всех людей, а только за избранных, т.е. за тех, которые спасутся. Кальвинисты, объясняя эту идею, приводят следующий аргумент: так как Бог изначально, от создания мира (Еф.1:4), предопределил одних на спасение, а других на вечную погибель, то значит и умирал Христос только за избранных ко спасению людей.

В доказательство этому, приводятся некоторые места Писания, такие как вышеупомянутый стих из Матф.1:21, а также из Евангелия от Иоанна:

«Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.»

Иоанна 10:15

В этих стихах действительно говорится, что Христос умер за «Своих людей» и «за овец», то есть за тех, кто уверует. Однако, не сказанно, что Христос умер только за Своих. Вышеупомянутые стихи лишь подчёркивают ценность искупления для тех, кто поверит во Христа. Нечто подобное записано в 1 Тим 4:10, где Писание также, как бы выделяет смерть Христа за верных из «общего» искупления, однако здесь не устраняется тот важный факт, что Христос умер за всех:

«Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.»

1 Тимофею 4:10

Писание здесь совершенно ясно говорит, что Христос заплатил Собою за всех людей, не только за верных, но – за всех. Его жертвы досточно, чтобы искупить всех людей мира. Поэтому и сказано:

« Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»

Иоанна 3:16

Здесь не сказано: «ибо так возлюбил Бог избранных», но говорится:«ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». То есть, из этого видно, что Бог отдал жизнь Сына Своего за весь мир, который Он возлюбил.

Христос умер за всех людей, включая и тех, кто никогда не примет Его искупительной жертвы. Как написано, многие люди подвергнутся Божьему наказанию именно потому, что не приняли искупительной жертвы Христа:

« и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.»

2 Фессалоникийцам 2:10

Христос также умер и за тех, кто, однажды приняв Его жертву, но в последствии пренебрегши её, отойдёт навсегда от истины и подвергнется Божьему наказанию:

« Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,

то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»

Евреям 10:28, 29

Более того, отрывок из 1 Тим. 2:6, подобно вышеупомянутому стиху из 1 Тим.4:10, полностью разрушает идею об ограниченном искуплении:

«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 

предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство…»

1 Тимофею 2:4-6

По контексту этого отрывка, начиная с самого первого стиха, под словом «всех» нельзя понимать ничто иное, как «всех людей в мире». Этот отрывок также указывает на то, что Христос умирал за всех людей.

Поэтому, на основе 1 Тим 4:10 и 1 Тим 2:4-6, совершенно ясно видно, что Христос умирал не только за избранных, но за всех людей. Нет абсолютно никакого основания утверждать, что Христос умер только за избранных. Писание опровергает эту идею.

Leave Comment