Бог, по Своей благодати, наделяет каждого христианина определёнными духовными способностями для выполнения Его воли и для созидания Церкви. Эти способности многоразличны (1 Кор.12:4) и могут быть сверхъестественного проявления (например, дар исцеления) или же выглядеть вполне естественно (например, дар утешения). Но все эти способности, или дары, даны для пользы церкви (1 Кор. 12:7) и для распространения Божией истины на земле. Хотя от Бога, в конечном счёте, зависит, какой дар получит человек для своего духовного служения, однако Писание побуждает нас всё же “ревновать” о приобретении духовных даров (1Кор.14:1). Получение дарований, как правило, не происходит сразу после уверования, но после некоторого духовного взросления, поэтому Писание побуждает нас ревновать об этом и хранить себя “чистым сосудом” (2 Тим 2:21), чтобы Бог мог нас использовать для Своих целей.

Также видно из Писания, что христианин не ограничен одним духовным даром, но может иметь несколько даров, которые могут перерастать от простых в более сложные и ответственные.

Самое центральное в использовании даров – это служение другим, как и написано: “служите друг другу, каждый тем даром, какой получил” (1 Пет.4:10). Если этого не происходит, то человек или не использует свой дар, как должно, или у него не Божий дар. Писание нам показывает, что духовные дары можно угасить, если относиться к ним беспечно (1 Тим. 4:14, 2 Тим.1:6), или применять неправильно.

Хотя Писание упоминает много даров, которые имеют сверхъестественное проявление, это не означает вовсе, что все они должны проявляться в каждом члене церкви. Однако, каждый должен нести своё служение другим в соответствии с той способностью, которую имеет от Бога.

Писание также говорит, что есть нечто большее, чем духовные дарования, и это –  любовь между собою. Без любви  дарования не имеют никакой пользы.

Leave Comment