Куда идут души людей после смерти? На первый взгляд, довольно простой вопрос, для нас, верующих, знающих Библию. Большинство из нас ответит, что спасённые христиане идут на небо к Господу, а неверующие – в ад для наказания. Но есть ли какое-нибудь Библейское обоснование такому пониманию? Мы посвятили этому вопросу немало времени, пытаясь разобраться, куда же всё-таки идут души умерших людей после смерти. 

Предлагаем вам обзор того, что мы обнаружили в ходе наших исследований. Хочу в начале уточнить, что исследования наши относятся лишь к тому, где находятся души умерших людей до дня Великого Божьего Суда описанного в 20 главе Откровения. Писание говорит, что в вечности будут только два места пребывания воскресших умерших – Новая Земля и озеро горящее огнём и серой. Цель же нашего исследования – разобраться, где находятся души умерших людей до вечности, до воскресенья всех мертвых.

Что происходит после смерти?

Для начала рассмотрим, что происходит с человеком, сразу после его смерти. Писание говорит нам о троичности человека, то есть, о том, что человек состоит из тела, души и духа. Это видно, например, из 1 Фес. 5:23:

23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

(Первое послание к Фессалоникийцам 5:23)

Когда человек умирает, то происходит отделение этих трёх составляющих человека -тела, души и духа. Об этом частично написано в Екл. 12:7:

7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

(Екклесиаст 12:7)

Этот отрывок, если перефразировать, говорит следующее: после смерти, тело человека подвергается разложению, а его дух возвращается к Богу. Но что происходит тогда с душой человека? Куда идёт душа человека после его смерти?

Преисподняя-место пребывания мертвых душ.

Исходя из многочисленных стихов Ветхого Завета, можно сделать определённый и ясный вывод, что души всех умерших, праведных и неправедных, идут в преисподнюю. Во всяком случае, так это описывается в Ветхом Завете. 

Вот эти ясные тексты, которые говорят об этом:

49. Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?

(Псалтирь 88:49)

10. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

(Екклесиаст 9:10)

В этом стихе, слово “могила” имеет значение “шеол” или преисподняя в оригинальном тексте. 

Ветхозаветние праведники, также, говорили о себе, что они сойдут в преисподнюю или “шеол”:

35. И собрались все сыновья его (Иакова) и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.

(Книга Бытие 37:35)

9. Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:

10. «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.

(Исаия 38:9,10)

13. Если бы я (Иов) и ожидать стал, то преисподняя — дом мой; во тьме постелю я постель мою…

(Иов 17:13)

То есть можно определённо сказать, что во времена Ветхого Завета все умершие находились в преисподней. Изменилось ли что-либо с прихода Христа на землю? Мы ниже рассмотрим это.

Преисподние места

В Ефесянам 4:9 говориться о том, что Христос сходил в “преисподние места земли”. Это очень важно отметить, потому что это указывает на то, что в преисподней есть несколько мест, и Христос сходил в эти места после своей смерти. 

Есть и другие места Писания указывающие на то, что преисподняя состоит из нескольких, разных по своему содержанию, мест. Например, уже в Ветхом Завете встречается фраза: “глубины преисподней”, которую можно понять, не иначе, как ад. Стоит заметить, что в Ветхом Завете не встречается отдельного слова означающего ад, хотя в некоторых случаях, под словом “шеол” подразумевается ад, особенно когда говорится о нижней части преисподней:

9. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

(Исаия 14:9)

15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

(Исаия 14:15)

То есть, из этих стихов видно, что ад  – это одно из мест преисподней и находится он внизу, или в глубине преисподней. 

Другой текст Писания, который проливает нам ещё больше света на преисподние места, это повествование о богаче и Лазаре. Из этого повествования видно, что помимо ада есть о другое место обитания умерших, называемое “Лоно Авраамово”. Что важно заметить, что несмотря, на то что это – иллюстрация, нет основания полагать, что устройство этих мест было придумано Христом. Когда Христос рассказывал притчи, Он брал примеры из реальной жизни, то есть, из реальных жизненных ситуаций. Достаточно вспомнить притчу о сеятеле, о сокрытом сокровище на поле, о десяти девах и многие другие притчи, описывающие быт того времени. Подобно и иллюстрация о богаче и Лазаре, описывает реальность потустороннего мира. Нет никакого основания полагать, что описание потустороннего мира в этой иллюстрации – аллегорично или символично, так как другие рассказы описывают реальный быт того времени. 

В этой притче мы видим, что ад – это место мучений, а Лоно Авраамово – место утешения. Но хотел особо подчеркнуть одну важную деталь в этом повествовании. В Лук. 16:24-31, говорится о диалоге между двумя душами, находящимися в этих противоположных местах, и мы видим, что богач увидел Авраама и Лазаря вверху над собой. То есть, из этого видно, что Лоно Авраамово находится выше ада, и между адом и Лоном Авраамовым находиться пропасть. (Лук 16:26). Такое было бы практически невозможным, если бы Лоно Авраамово находилось на небе. Но, что определённо указывает на то, что Лоно Авраамово находилось в преисподней – это то, что все, без исключения умершие, находились в преисподней, как мы уже выше говорили. Более того, есть определённый текст, который дополняет невозможность умерших быть на небе, во всяком случае, до пришествия Иисуса Христа:

13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

(Евангелие от Иоанна 3:13) 

Где находиться рай сейчас?

Из притчи о богаче и Лазаре видно, что Лоно Авраамово – это место блаженства и утешения душ праведников, которое и есть рай. Лоно Авраамово можно назвать раем, потому что рай – это место блаженства, которое не обязательно означает одно какое-то определённое место. Эдемский сад также был раем. Апостол Павел называет третье небо, где обитает Бог – раем. (2 Кор. 12:4). Но важно отметить, что Христос, когда был на кресте, сказал раскаявшемуся разбойнику, что он ныне будет с Ним в раю. Мы знаем, что Христос не восходил на третье небо, сразу после своей смерти, но сходил в преисподние места земли до своего воскресения из мертвых (1 Пет. 3:19-20, Еф. 4:9-10, Мат.12:40, Деян. 2:27, Пс. 15:10). То есть, если Христос сразу после смерти сходил в преисподние места земли, то рай должен также находиться внизу, в “лоне земли”. 

Что ещё важно отметить, название Лоно Авраамово указывает на отца веры – Авраама. Это указывает, что в этом месте находятся те, кто, как Авраам, оправдан верой перед Богом. Писание нам говорит о мужах веры, которые “не без нас достигнут совершенства” (Евр. 11:20). Ясно то, что как эти древние мужи веры, так и остальные умершие верующие Нового Завета находятся в одном месте – Лоне Авраамовом. Если Лоно Авраамово – было в преисподней (см. предыдущее), то нет никакого намёка в Писании, что это место “переместилось” потом на небо. Оно находится там же, где и находилось в древние времена – в преисподней. 

Более того, все души праведников находятся в ожидание встречи со Христом. Если бы они были уже на небе, то не нужно было бы ждать встречи со Христом. Но Писание очень чётко определяет некоторый день встречи всех святых с Нашим Господом, который ещё не произошёл. 

Ещё один важный аргумент в пользу того, что Лоно Авраамово не “перемещалось” на небо, это – порядок воскресения всех святых: снизу вверх ( 1 Фес. 4:16-17). То есть, сначала, подмечено, воскресают мертвые, затем изменяются живые, и после этого все вместе они возносятся на встречу с Господом. Если души праведников были бы уже на небе, то воскресение снизу вверх было бы нелогичным. Поэтому, из этого видно, что рай, или Лоно Авраамово, находится в преисподней. 

Другие места преисподней

Исходя из некоторых мест Писания, можно также обнаружить, что помимо Лона Авраамова и ада есть и другие места в преисподней. Одно из таких мест – “смерть”. Здесь “смерть” не означает состояние человека, а название места. Это видно из того, что места “смерть” и “ад” употребляются в паре друг с другом, что значит, что они схожие по своему значению слова:

“18. и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.”

(Отк.1:18)

По вышесказанному стиху, Христос получил ключи от ада и смерти. Ад – это место, и ключи ада, вероятно означает полный доступ, который Христос получил к этому месту. Грамматически, “ключи смерти”, подобным образом должны означать доступ к “смерти”, как месту. 

В Отк. 20:14 также упоминается “смерть” в паре с адом:

“14. И смерть и ад повержены в озеро огненное.” 

(Отк.20:14)

Опять, маловероятно, что здесь упоминается “смерть”, как состояние. Грамматически, более вероятно, что “смерть” – это место, как и ад, и они оба будут брошены в озеро огненное. Если бы “смерть” в этом тексте означала состояние, а не название места, то как можно состояние смерти бросить куда либо?

Подобным образом “море” упоминающиеся в Отк. 20:13, более вероятней чем что либо, означает одно из мест преисподней, а не море в нашем физическом мире. Именно в этом месте, мы предполагаем, будут души спасённых, но не являющихся частью Церкви. (например дети, и другие категории людей, но это уже отдельная тема).

Заключение

Исходя из всего выше сказанного, можно заключить следующее.

Все души умерших людей после смерти идут в преисподние места земли. Преисподние места земли различны по своему содержанию, одни очень благословенны (Лоно Авраамово), другие являются местом мук (ад). Места “смерть” и “море” также находятся в преисподней и имеют свои особые условия содержания умерших в них. 

Лоно Авраамово – это место, где покоятся души людей, живших по вере и получивших оправдание по вере, от начала творения (см. Евр. 11:4-40) до последних дней. Эти души святых ожидают первого Воскресенья и встречи с Господом на облаках. Они составляют Церковь и Невесту Господа. Все остальные умершие, спасённые и неспасённые, находятся в трёх остальных местах преисподней – “море”, смерть” и “ад”. Именно с этих мест будет происходить Второе воскресенье всех умерших (Отк.20:11-15), когда все умершие предстанут пред белым престолом Бога и будут судимы по написанному в книгах. 

Поэтому нет никакого убедительного основание полагать, что души умерших святых идут на небо после смерти.