<–НАЗАД

Положение людей, живших в древности и обязанных исполнять закон Моисеев, не вписывается в структуру кальвинистского понимании о всеобъемлющей греховности. Согласно первому пункту кальвинизма, все люди безнадёжно греховны и обречены на вечное наказание кроме тех, в чьи жизни вмешался Бог, чтобы их изменить. Такое понимание частично применимо для тех, кто живёт в нынешнее время, «время благодати». Однако, оно полностью неприменимо к людям, жившим по закону Ветхого Завета. Из Писания видно, что основными функциями закона были:

а) Ограничить зло (Гал. 3:19 и 1 Тим.1:9):

« зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,»

1 Тим.1:9

б) Воспитать людей в послушании Богу и приготовить народ к приходу Мессии (Гал. 3:24)

в) Выявить наличие ветхой природы, освобождения от рабства которой, возможно было через веру (во Христа) (Рим.7:7, Гал.3:22)

Закон устанавливал минимальные требования для угождения Богу. Однако, выполнение закона не делало человека праведником (т.е. оправданным) (Гал.3:16). Хотя его невыполнение, делало человека преступником закона и ставило его под клятву (Гал.3:10). Выполняя требования закона, человек не подвергался гневу Божию, и, как сказано: «исполнивший закон, жив (был) им». Исполнение закона допускало также неумышленные его нарушения и провинности, за которые человек должен был приносить соответствующие жертвы. Учитывая греховность всех людей, закон также предусматривал ежегодное приношение жертвы за грех всего народа, помимо жертвоприношений за конкретные грехи. Серьёзные же грехи должны были наказываться смертью. Чтобы человек жил и не умер (в физическом смысле, а также и в смысле наказания в будущей жизни; см. Рим.2:13), он должен был исполнять закон.

Согласно идеи о всеобъемлющей греховности, человек не смог бы самостоятельно исполнять закон, поскольку он безнадёжно грешен и не может даже захотеть повиноваться Богу. В таком случае, выполнение требований закона было бы возможно, только при прямом воздействии Бога на человека. Кальвинсты говорят, что только непосредственное вмешательство Бога способно нейтрализовать безнадёжную греховность человека и его полное нежелание повиноваться Богу. Однако, Писание очень чётко говорит, что закон не имел свойства животворить или каким-то особым способом влиять на человека (Гал.3:21). Из Гал.3:21 видно, что Бог не влиял как-кто сверъястественно на людей для того, чтобы они смогли исполнять закон. Напротив, послушание закону полностью зависело от самого человека (Вт.6:25). Это значит, что идея о безнадёжной греховности человека вступает в противоречие с тем фактом, что, во времена Ветхого Завета, сам человек был ответственен за исполнение закона. Если бы люди имели такую безнадёжную греховность, какую описывает первый пунк кальвинизма, то любое повиновение закону было бы невозможно.

НАЧАЛО->

Leave Comment