<-НАЗАД

Один из стихов, который как бы подтверждает идею о закрытости понимания истины для неизбранных Богом людей, записан во втором послании Коринфянам:

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.»

2 Кор.4:3-4

Здесь говорится о неких «погибающих» и «неверующих», для которых закрыто благовествование о Христе. Под этими категориями, кальвинисты понимают всех, неизбранных ко спасению людей. Согласно этой их идеи, благовестие закрыто для понимания этих людей, так как Бог даёт способность понимать Евангелие лишь тем, которых Он заранее предопределил ко спасению. В дополнение к этому, приводится стих из Ефесянам 2:2, который говорит, что все неверующие люди, без исключения, находятся под властью диавола:

« И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления…»

 

Послание к Ефесянам 2:1,2

Если связать эти два, выше названных места Писания, то деляется вывод, что умы всех неверующих и неизбранных ко спасению людей ослеплены диаволом и полностью закрыты к благовестию.

Стих из Ефесянам 2:2 действительно говорит, что все неверующие люди живут по воле князя, или диавола. Но, далее, 3-ий стих объясняет, в чём заключается эта жизнь по «воле князя», – прежде всего в том, что человек живёт для себя, для своих удовольствий, как тут и сказано – живёт «по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов». Это и есть воля диавола, чтобы человек сделал центром себя и свои желания, а не Божье. Однако, кальвинисты утверждают, что абсолютно все неверующие люди, живущие «по воле князя», имеют «ослеплённые» умы и не могут понимать истину о спасении без особого вмешательства Бога. На первый взгляд, это утверждение может показаться правильным, если не рассматривать этот отрывок в контексте и совместно с другими местами Писания.

Если же вернуться к 2 Кор. 4:3-4 и прочитать стихом выше, то во 2-ом стихе Павел говорит, что его благовествование открыто для «совести всякого человека пред Богом». А в 3 и 4 стихах, он делает как бы поправку, которая звучит больше, как исключение из правил: «если же и закрыто благовествование, то…». Иными словами, в этом отрывке Павел говорит, что благовестие открыто для восприятия «всякого человека», а закрытость понимания – это больше, как исключение из правил, а не единственная причина, почему все невозрождённые и неверующие люди не обрели мир с Богом. И самое главное, этот стих не говорит о причине, почему эти люди оказались закрытыми для благовестия или ослеплённые дияволом, но лишь говорит, что такое может иметь место. Хотя эти стихи, как и сам контекст, не говорят напрямую, что вина за закрытость для благовестия лежит на самом человеке, они также и не говорят, что все неуверовшие люди находятся в категории «закрытых» к благовестию. То есть, из контекста отрывка видно, что не все неверующие люди попадают в категорию «закрытых» для благовествования.

Но кто такие «погибающие», которые «ослеплены» диаволом? Что это за категория людей? Из 2 Кор. 4:3-4 видно, что эти люди невоспреимчивы к истине, потому что их умы ослеплены богом века сего (т.е. диаволом). Закрытость понимания истины заключается в том, что Слово Божие не касается их сердец, их разума, их восприятия. Христос в Своей притче о сеятеле говорил нечто подобное, сравнивая определённых людей с каменистой почвой, которые не понимают слово и сатана «уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лук.8:12). Что-то подобное записано и во 2 Кор.4:3-4, где также видно действие сатаны, направленное против того, чтобы человек уверовал. Чтобы понять причину, почему и как люди оказались закрытыми для Слова Божьего и полностью подверженными влиянию сатаны в вопросах понимания Евангелия, нужно рассмотреть другие места Писания.

Одним из таких мест Писания является пророчество Исаи об ожесточении Израиля. Христос ссылался на это пророчество для констатации печального факта неверия и духовного огрубения Иудеев (см. Мат.13:14-15).

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.

Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Исаия 6:9,10

В этом пророчестве очень ярко выражена проблема невосприимчивости к духовному или, как тут написано, проблема «огрубения сердца».

На первый взляд этот отрывок, как бы подтверждает идею о закрытости понимания истины для неизбранных. Из этих стихов можно было бы сделать вывод, что Бог соделал Иудеев невосприимчивыми к слову («…да не узрят…, не услышат, не разумееют…» и т.д.), и, согласно кальвинсткому взгляду, Бог это сделал беспричинно, не беря во внимание поступки самих Иудеев. Однако, ключём к пониманию этого отрывка является 10 стих, который раскрывает причину, почему Бог так поступил с Иудеями. Причина такого действия Бога – это «огрубение сердец» Иудеев, как и сказано: «Ибо огрубело сердце народа сего». Здесь следует обратить внимание на слово «ибо» (в современном языке «потому что»), поскольку за ним всегда следует объяснение или вывод вышесказанного. Другими словами, в 10-ом стихе говорится о первопричине закрытости понимания истины, и причина этому – огрубение Иудеев. Слово «огрубеть» дословно означает «сделаться грубым». Это слово указывает на то, что человек, на каком-то этапе своей жизни, сделался духовно чёрствым, стал невосприимчивым, и только по этой причине Бог предал его духовной слепоте. (В греческом оригинале в Мат.13:15, глагол «огрубело», имеет временную форму «аорист», означающую однажды совершенное, законченное действие). Именно огрубение сердец самих же людей привело к тому, что Бог дал им «дух усыпления» (Рим.11:8), и вина за это лежит на самом человеке. Следовательно, реакция Бога на огрубение людей не была беспричинная.

Причины огрубения

По каким причинам человек становится огрубелым? Ожесточение происходит, прежде всего, от осознанного отвержения истины. Это хорошо видно из послания к Римлянам 1:18-28

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце…

…то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…

Послание к Римлянам 1:21,24,28

Этот отрывок говорит о людях прошлого, которые, на начальном этапе своей жизни, познали Бога через созданный Им мир. Однако, через своё нежелание прославить Его, как Творца, они, по сути, воспротивились Богу и Его истине. Нельзя сказать, что эти люди ничего не понимали, но понимая, они не сделали того, что должны были сделать – воздать славу Богу. Когда же, познав Бога, как Творца, они не возблагодарили Его, тогда это и привело к помутнению их разума. Из этих стихов очевидно ответное действие Бога на эту непокорность: «предал их Бог превратному уму». Следовательно, сначала происходит осознанное отвержение истины человеком, а затем следует Божья реакция на эту непокорность.

Роль Бога – ответная реакция и отвержение

Тогда может возникнуть неправильный вопрос: «Не мог ли Бог помутить их разум, чтобы они делали непотребства»? (Рим 1:28) Однако, мы знаем из Писания, что “Бог есть cвет,и нет в Нём никакой тьмы” (1 Иоан.1:5). В другом месте написано, что «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13), поэтому, тем более, Бог не делает людей отступниками. Он даёт возможность людям делать свой выбор – правильный или неправильный (Отк.22:11). Слово «предал», из Рим. 1:28, в греческом оригинале имеет значение близкое к «оставить» или «сдать (другому)», а в контексте из упомянутого отрывка означает: попустить прийти ещё в более худшее духовное состояние. Когда Бог отворачивается от человека, человек лишает себя Божьих вразумлений, которые могли бы, хоть как-то, отрезвлять и останавливать его. Тогда, человек оказывается полностью под влиянием других духовных сил, уже не имея света и обличений от Бога, так как Бог уже не останавливает человека. Можно предположить, что некое Божье влияние, является сдерживающим фактором и в жизни тех, кто не знает Бога. Однако, осознанно отвергая Божье, например, идя против совести и здравого смысла, люди обрекают себя на ещё более худшее положение.

Поэтому, когда человек, видя Божьи дела и соприкасаясь с Божьей истиной, отвергает очевидное, то он ставит себя в очень опасное положение.

Ожесточение от греха?

Ещё можно отметить то, что грехи людей, незнающих Бога, не ожесточают так, как отвержение истины теми, кто знает Бога. Если бы грех ожесточал неверующих людей против Бога, то, тогда к Богу легче всего было бы обращаться моральным людям, а людям, порабощённым различными, в том числе и тяжкими грехами, наоборот, было бы почти невозможно этого сделать. Но из Писания мы видим, что это не так. Из 1 Кор. 6:9-10 видно, что некоторые из христиан были в прошлом и блудниками, и ворами, и лихоимцами, «но освятились, но оправдались именем Господа» (1 Кор. 6:10-11). В то время, как религиозная верхушка Израиля – фаресеи и законники, которые не делали тяжких грехов – не приняли истину Божью. Эти религиозные Иудеи, непринявшие Христа, являются ярким примером огрубелых людей. Они знали Писание, однако, видя всё, что делал Христос, Его святую жизнь и чудеса, они не уверовали в Него. Иудейские начальники предали Христа смерти, не по какой иной причине – как только из-за зависти (Мрк.15:10). То есть, все они имели достаточно удостоверений о Христе, но они осознанно отвергли Христа даже, как Божьего пророка (так Его воспринимал народ, Мат.16:13). Сам Никодим свидетельствовал от имени фарисеев: «мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога, ибо Таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.» (Иоан.3:2). Несмотря на это, основная масса фарисеев и книжников не только не приняла Христа, но и оказалась наиболее ярым Его противником. Почему? Потому что они, зная Бога и Его требования, выбрали свои пути и, вместо Божьей истины, свои правила или традиции (например, предания старцев), поэтому они и отвергли Божьего Сына. Как и написано, что они «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мат.23:23). Это отвержение «важнейшего» сделало их слепыми и невосприимчивыми к Божьему, так что они стали отвергать явные и очевидные Божьи дела. Произошло то, что Писание называет «огрубением». В противоположность им, многие мытари и грешники приняли Христа и стали новыми людьми. Так же и многие из язычников, живших в прошлом в тяжких грехах, покаялись, выбрав Божье возненавидя греховную жизнь.

Очевидно, что восприимчивость к истине «в данный момент» зависит от того, как человек реагировал на истину в прошлом – пренебрегал ею или принимал её. Всякий грех имеет свои последствия, но в вопросе спасения, прошлая греховная жизнь человека уже не имеет влияния на получение прощения от Бога, благодаря жертве Христа, так, как написано: «кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1 Иоан.1:7). Поэтому, ожесточение происходит, прежде всего, даже не от греха, а от осознанного отвержения истины. Хотя в Евр.3:13 и написано «чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом», как бы указывая, что ожесточение может происходить и от греха. Однако, этот стих адресован христианам, для которых согрешение, уже само по себе, является актом осознанного противления истине.

Отвержение истины человеком приводит к отвержению Богом.

То, что осознанное отвержение истины имеет свои тяжкие последствия, видно из некоторых других мест Писания. В 1 Пар.28:9 сказано, что отступление от Бога может привести к тому, что Бог оставит человека, «…а если оставишь Его и Он оставит тебя навсегда».

Хула на Духа Святого также стоит в категории «осознанных» грехов против Бога. Этот грех, исходя из контекста того случая, когда и кому Христос сказал эти слова, может быть соделан только теми, кто, зная Бога, осознанно называет Божьи дела – сатанинскими (Мат.12:24). Соделав данный грех, человек уже не имеет никакой возможности получить прощение у Бога.

Поэтому, «осознанные» отступники находятся в более печальном положении, чем те, которые не знают Бога и живут без Него. Люди, осознанно отвергающие или оставляющие путь истины, могут навсегда лишить себя возможности получить прощение от Бога. Не зря Писание говорит, что «лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.» (2 Пет.2:21)

Граница за которой могут быть необратимые последствия

Из других мест Писания видно, что существует некоторая черта, перейдя которую, человек может лишить себя Божьего благоволения. Мы видим из Писания, что есть такое положение человека, когда он уже не может получить прощение от Бога. И это происходит не только тогда, когда он осознанно называет дела Божьи – сатанинскими.

В 1 Царств во 2 главе упоминается о сыновьях Илия, которые поступали крайне нечестиво, и своими поступками были для многих в Израиле соблазном. В 10 стихе говорится, что их «грех был весьма велик перед Богом». Илий пытался вразумить своих сыновей:

“если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?

Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.”

1 Цар. 2:25

Из этого стиха видно, что сыновья Илия не слушали своего отца (чтобы остановиться и покаяться в содеянном), потому что Господь уже “решил предать их смерти”. Бог как бы не давал им возможности воспринимать обличения отца. Мы видим, что сыновья Илия перешли ту грань или черту, за которой уже нет прощения – когда Бог уже не слышит – и человек, по сути, обречён на гибель. Перешагнув эту грань, человек ожесточается, как и эти молодые люди, для которых никакие вразумления уже не могли их остановить. Что привело их к этому? Они осознанно отвергли явные Божии истины и поступали крайне нечестиво на соблазн многим, за это они навсегда лишили себя Божьего благоволения.

Во 2 Фес. 2-ой главе говорится о подобной ситуации, то есть, о том, что люди, живущие во времена антихриста, останутся без Божьего благоволения и милости по причине их предыдущего отвержения истины.

Писание говорит об этом так:

«…того (т.е. антихриста), которого пришествие.. будет…

…со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения,

И за сиё пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.»

Здесь говорится, что Бог позволит людям попасть под «гипнотическое» обольщение антихриста, ведущее их к последующей гибели. Но очень важно отметить, что Бог это сделает не беспричинно. Он позволит этому случиться, потому что эти люди ранее отвергали истину «для своего спасения». Именно поэтому они лишат себя Божьего благоволения к ним, которое помогло бы им увидеть обман антихриста.

Заключение

Нельзя, на основе 2 Кор.4:3-4, делать вывод, будто все неспасённые люди «закрыты» для понимания истины о спасении. Писание говорит, что истина о спасении доступна восприятию всякого человека. Если же и закрыто для кого понимание истины, то причина этому не Бог, а сам человек, который довел себя до огрубения сердца. Одна из причин, приводящих человека к огрубению сердца – это осознанное отвержение истины. Осознанно отвергая Божью истину, человек ставит себя в очень опасное положение. 2 Кор.4:3-4 говорит именно о таких огрубелых людях. Более того, человек может переступить ту границу, за которой Бог, необратимо, отворачивается от человека, и тогда человек лишает себя возможности покаяться и получить Божье прощение.

ДАЛЬШЕ–>

Leave Comment