<–НАЧАЛО

Как было сказано выше, кальвинисты разделяют Божий призыв к покаянию на две категории: «внешний призыв» и «внутренний призыв». Под «внешним» призывом они понимают любое благовестие и призывы к покаянию, обращённые ко всем людям. Однако, приверженцы этой идеи здесь утверждают, что «внешний призыв» не может привести грешников к покаянию, потому что человек по природе духовно мёртв и находится под властью греха. Для покаяния, они добавляют, необходимо особое Божие действие, «внутренний призыв», который производит в людях покаяние, независимо от желаний самих людей. Кальвинисты объясняют, что люди сами по себе, не только не могут покаяться, но и не имеют желания оставить свои злые пути и повернуться ко Христу за прощением. Согласно этой идеи, только «внутренний призыв» Бога, преодолевает нежелание людей покаяться, что и приводит человека к покаянию. Более того, согласно этой идеи, внутренний призыв Бога к покаянию обращён только к предъизбранным Богом людям и не может быть отвергнут ими. Отсюда и название этого пункта «Непреодолимая благодать».

Писание же нигде не разделяет Божий призыв на подобные отдельные категории. Писание, действительно, говорит о «дне посещения» (1 Пет.2:12), то есть, об особом моменте, когда Бог касается человека, и, который, по видимому, кальвинисты, приравнивают к «внутреннему призыву». Однако, такое действие благодати происходить тогда, когда человек слышит слово и открыт к нему, и тогда Дух Святой работает с человеком, но не устраняет волю самого человека. Последний может принять и поддаться Божьему зову. Подобным образом, человек может отвергнуть или загасить этот особый зов. Такие моменты посещения часто происходят тогда, когда человек «созрел» для покаяния и у него открытое сердце. Возможно и такое, что Бог действует по-особому для привлечения человека к покаянию, благодаря молитвам других или же по каким-то другим причинам. Молитвы других «позволяют» Богу влиять особо на человека, чтобы привлечь его через обстоятельства или через определённые переживания и побуждения. Несмотря на такие действия Бога, человек всё-же может принять Божий зов к покаянию или отклонить его, дав этому, возможно, какие-то объяснения, как, например, «потом покаюсь». Писание не только нигде не говорит о том, что человек никак не может повлиять на своё покаяние, но даже и возлагает на человека ответственность за его отношение к Божьему призыву. Это очень хорошо выражено в следующем стихе:

«.. ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне.»

Евр.3:7-8

Если бы человек не смог отвергнуть Божий зов и не способен был бы ожесточить своего сердца, то это предупреждение было бы бессмысленным.

Хорошим Библейским примером человека, понимающего истину о покаянии, о наказании, о суде Божиим, но не принявшем эту истину, является правитель Фест. Этот человек очень чётко понимал, что ему нужно каяться, потому что он пришел в страх от слов Павла, осознав, что ждет не раскаявшегося грешника. Однако он не воспользовался этой возможностью, чтобы примириться с Богом.

Второе, что можно заметить, об идеи о внешнем и внутреннем призывах, это очевидная бессмысленность «внешнего призыва». Ведь, согласно этой идеи, «внешний призыв» не может привести людей к покаянию. Значит, тогда нет смысла доносить благую весть всем людям, если покаются только те, кого Бог избрал, и только от «внутреннего призыва». Но мы знаем из Писания, что всё, что делает Бог, имет цель и смысл. Цель благовестия – призвать всякого слышащего к покаянию. Поэтому Бог не может действовать так, как этому учит идея кальвинизма о «внешнем» и «внутреннем» призывах.

–>ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Leave Comment