<–НАЗАД

Кто-то может сказать, что же насчёт непосредственного индивидуального ожесточения, о котором написано в 9 главе, где говорится, что Бог ожесточил фараона? Да, здесь действительно приводится случай индивидуального ожесточения человека Богом. Но, если внимательно рассмотреть этот случай, то можно увидеть, что это ожесточение было совсем не беспричинным,  а напротив, имело под собой определённые причины. Более того, этот случай нельзя применять ко всем неспасённым грешникам, будто все они ожесточены Богом, как это считают кальвинисты. В случае ожесточения фараона, можно увидеть три неразрывные причины, объясняющие действия Бога: ожесточение того, кто уже ожесточён, кто никогда не захочет повернуться к Богу и, самое главное, всё это Бог делает для Своей особой цели.

1) Ожесточение только крайне нечестивых людей. Бог ожесточил того, кто уже был крайне нечестивым (фараон приказывал убивать всех новорождённых еврейских мальчиков.) Бог не ожесточает даже того, кто, хотя и поступает на данный момент правильно, но отступит в последствии от Него. По Иез. 18:20 только «душа согрешающая, она умрёт».

2) Ожесточение только того, кто никогда не захочет повернуться к Богу. Более того, что очень важно, Бог знал, как фараон будет поступать («Но Я знаю, что [фараон] царь Египетский не позволит вам идти…» Исх.3:19). Он знал, что фараон будет противиться Ему (т.е. Моисею говорящему от лица Бога) и никогда не повернётся к Нему.

3) Ожесточение для особой Божьей цели. Бог ожесточил фараона для Своей определённой цели: чтобы показать Свою славу (в суде над фараоном и Египтом и в чудесном избавлении Израильского народа. Исх.14:4). Однако, нет никакого Библейского подтверждения того, что Бог ожесточает каждого нечестивого, который никогда не повернётся к Богу. Наоборот, Он попустил людям ходить своими путями, как и сказано в Деян. 14:16. Конечно, нечестивые люди нередко подвергаются Божьему наказанию уже здесь, на земле. Но гораздо чаще, этого не происходит. Как и написано, «неправедный пусть ещё делает неправду, нечистый пусть ещё сквернится» (Откр. 22:11-12).

Поэтому, если даже Божие ожесточение и имеет когда-либо место, то должно соответствовать всем трем из перечисленных выше условиям. Если же отстсутствует хотя бы одно из перечисленных условий, то нет никакого Библейского подтверждения, что ожесточение человека Богом может иметь место.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ–>

Leave Comment