Писание называет власти – Божиим установлением (Рим.13:2). Божие установление заключается в том, что структура государственной власти сдерживает мир от полного хаоса, анархии и безвластия. Несмотря на греховность человечества и на его склонность жить без каких-либо ограничений, во всём мире, на протяжении веков существуют чёткие государственные структуры, которые ограничивают преступность и, в большей или меньшей степени, обеспечивают безопасность своих граждан. Такая система основных государственных функций и является установлением Божиим. Это, однако, вовсе не означает, что правители стран являются Божиими людьми. Чаще всего, или почти всегда, эти люди не знают Бога и могут поступать нечестиво. Они “Божии слуги” лишь в том, что они управляют этой государственной системой сдерживания преступности и беспорядка, установленной Богом. В своей личной жизни эти люди могут быть нечестивыми людьми и даже богопротивниками. Иногда Бог использует этих правителей для осуществления своих судов над народами (Иер.27:6).

Писание говорит, чтобы мы “были покорны” властям (Рим.13:1), т.е. соблюдали законы страны, в которой мы живём, не только из-за страха наказания, но и по совести (Рим.13:5). Однако, христианин не обязан подчиняться тем государственным постановлениям, которые принуждают его поступать против Божиих установлений и делать грех. (Деян. 4:19).

Писание нигде не поощряет христианина заниматься политикой, несмотря на то что в прошлом некоторые мужи Божии занимали ответственные посты в государствах, в которых они жили (например Иосиф, Неемия, Даниил и д.р.). Писание говорит, что мы здесь странники и пришельцы и, что наше отечество не здесь, а в небесном городе (Фил.20:3). Сам Христос не вовлекал себя в политику, говоря, что царство Его – не от мира сего (Иоан.18:36). Когда были попытки людей сделать Его царём, Он устранялся от этого. Основное назначение церкви на земле, это не менять политические системы, но быть носителем истины, просвещать людей, приводить их к Богу и приобретать их для Небесного Царства, чтобы они менялись изнутри и были Божиими людьми.

Писание, однако, говорит нам, чтобы мы молились о правителях, тем самым позволяя Богу воздействовать на них во благо Церкви и распространения Евангелия.

Leave Comment